使用vim创建用户及grep命令的13道练习题

1、复制/etc/skel目录为/home/tuser1,要求/home/tuser1及其内部文件的属组和其它用户均没有任何访问权限

答案:

~]# cp -rpv /etc/skel /home/tuser1

 "/etc/skel" -> "/home/tuser1"

"/etc/skel/.bash_logout" -> "/home/tuser1/.bash_logout"

"/etc/skel/.bash_profile" -> "/home/tuser1/.bash_profile"

"/etc/skel/.bashrc" -> "/home/tuser1/.bashrc"

"/etc/skel/.zshrc" -> "/home/tuser1/.zshrc"

[root@localhost ~]# ls -la /home/tuser1

总用量 20

drwxr-xr-x.  2 root root   72 8月  21 18:40 .

drwxr-xr-x. 16 root root 4096 8月  27 11:57 ..

-rw-r–r–.  1 root root   18 3月   6 2015 .bash_logout

-rw-r–r–.  1 root root  193 3月   6 2015 .bash_profile

-rw-r–r–.  1 root root  231 3月   6 2015 .bashrc

-rw-r–r–.  1 root root  658 8月   2 2017 .zshrc

[root@localhost ~]# chmod -R go-rwx /home/tuser1

[root@localhost ~]# ls -la /home/tuser1

总用量 20

drwx——.  2 root root   72 8月  21 18:40 .

drwxr-xr-x. 16 root root 4096 8月  27 11:57 ..

-rw——-.  1 root root   18 3月   6 2015 .bash_logout

-rw——-.  1 root root  193 3月   6 2015 .bash_profile

-rw——-.  1 root root  231 3月   6 2015 .bashrc

-rw——-.  1 root root  658 8月   2 2017 .zshrc

 

2、编辑/etc/group文件,添加组hadoop

答案:

~]# vim /etc/group

hadoop:x:4014:

 

3、手动编辑/etc/passwd文件新增一行,添加用户hadoop,其基本组ID为hadoop组的id号;其家目录为/home/hadoop

答案:

~]# vim /etc/passwd

hadoop:x:4014:4014::/home/hadoop:/bin/bash

 

4、复制/etc/skel目录为/home/hadoop,要求修改hadoop目录的属组和其它用户没有任何访问权限

答案:

~]# cp –rpv /etc/ske /home/hadoop

~]# ls -la /home/hadoop

总用量 20

drwx——.  3 root root   83 8月  27 14:11 .

drwxr-xr-x. 18 root root 4096 8月  27 14:10 ..

-rw-r–r–.  1 root root   18 8月  27 14:10 .bash_logout

-rw-r–r–.  1 root root  193 8月  27 14:10 .bash_profile

-rw-r–r–.  1 root root  231 8月  27 14:10 .bashrc

drwxr-xr-x.  2 root root   72 8月  21 18:40 skel

-rw-r–r–.  1 root root  658 8月  27 14:10 .zshrc

 

5、修改/home/hadoop目录及其内部所有文件的属主为hadoop,属组为hadoop

答案:

~]# chown -R hadoop:hadoop /home/hadoop

~]# ls -la /home/hadoop

总用量 20

drwx——.  3 hadoop hadoop   83 8月  27 14:11 .

drwxr-xr-x. 18 root   root   4096 8月  27 14:10 ..

-rw-r–r–.  1 hadoop hadoop   18 8月  27 14:10 .bash_logout

-rw-r–r–.  1 hadoop hadoop  193 8月  27 14:10 .bash_profile

-rw-r–r–.  1 hadoop hadoop  231 8月  27 14:10 .bashrc

drwxr-xr-x.  2 hadoop hadoop   72 8月  21 18:40 skel

-rw-r–r–.  1 hadoop hadoop  658 8月  27 14:10 .zshrc

 

测试2-5题效果:

~]# su – hadoop

上一次登录:一 8月 27 14:12:42 CST 2018pts/1 上

welcome centos,you have been logged in

 

Mon Aug 27 14:18:40 CST 2018

~]$

 

6、显示/proc/meminfo文件中以大写或小写S开头的行;用两种方式

答案:

~]# grep "^[Ss]" /proc/meminfo

SwapCached:            0 kB

SwapTotal:       2097148 kB

SwapFree:        2097148 kB

Shmem:             31972 kB

Slab:              74880 kB

SReclaimable:      29944 kB

SUnreclaim:        44936 kB

[root@localhost ~]# grep -v “^[^Ss]" /proc/meminfo

SwapCached:            0 kB

SwapTotal:       2097148 kB

SwapFree:        2097148 kB

Shmem:             31972 kB

Slab:              74880 kB

SReclaimable:      29944 kB

SUnreclaim:        44936 kB

 

7、显示/etc/passwd文件中其默认shell为非/sbin/nologin的用户

答案

~]# grep -v "nologin$" /etc/passwd | cut -d: -f1

root

sync

shutdown

halt

以下省略

 

8、显示/etc/passwd文件中其默认shell为/bin/bash的用户

答案:

[root@localhost ~]# grep "bash$" /etc/passwd | cut -d: -f1

root

test

usercloud

以下省略

 

9、找出/etc/passwd文件中的一位数或两位数

答案:~]# grep -E -o "\<([0-9]|[0-9][0-9])\>" /etc/passwd

 

10、显示/boot/grub/grub.conf中以至少一个空白字符开头的行

答案:~]# grep -E "^[[:space:]]+" /boot/grub/grub.conf

 

11、显示/etc/rc.d/rc.sysinit文件中以#开头,后面跟至少一个空白字符,而后又有至少一个非空白字符的行

答案:~]# grep -E "^#[[:space:]]+[^[:space:]]+" /etc/rc.d/rc.sysinit

 

12、打出netstat -tan命令执行结果中以‘LISTEN’,后或跟空白字符结尾的行

答案:

~]# netstat -tan | grep -E "LISTEN[[:space:]]+$"

tcp        0      0 0.0.0.0:22              0.0.0.0:*               LISTEN    

tcp        0      0 127.0.0.1:25            0.0.0.0:*               LISTEN    

tcp6       0      0 :::22                   :::*                   LISTEN    

tcp6       0      0 ::1:25                  :::*                   LISTEN    

 

13、添加用户bash, testbash, basher, nologin (此一个用户的shell为/sbin/nologin),而后找出当前系统上其用户名和默认shell相同的用户的信息

答案:

~]# grep -E "(^[[:alnum:]]+\>).*\1$" /etc/passwd

sync:x:5:0:sync:/sbin:/bin/sync

shutdown:x:6:0:shutdown:/sbin:/sbin/shutdown

halt:x:7:0:halt:/sbin:/sbin/halt

nologin:x:4015:4015::/home/nologin:/sbin/nologin

 

 

原创文章,作者:咖啡枣,如若转载,请注明出处:http://www.178linux.com/123902

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

评论列表(1条)

  • 马哥教育
    马哥教育 2018-09-13 10:18

    希望可以用多种方式来解答问题,希望可以多注意排版问题

联系我们

400-080-6560

在线咨询

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日同时也值班

QR code